湖南今日是国庆假期最热一天 明起冷空气带来大风降温

[来源:华声在线] [作者:蒋丹]

华声在线10月4日讯 (新湖南客户端·华声在线通讯员 蒋丹)进入9月以来,湖南气候总体表现为气温异常偏高、降水异常偏少,干旱状况呈持续发展态势。预计今天(4日)大部地区仍会出现高温天气,明起,随着冷空气的来访,省内晴热格局将被打破,不过未来一周雨量仍偏少。

湖南9月温高雨少干旱持续发展 未来一周仍少雨

今天,长沙晴天继续打卡。

昨天,湖南晴天当道,气温继续上升。监测显示,3日08时至4日08时,全省最高气温34~36℃,茶陵、衡南等16地冲上37℃,最低气温19~21℃,昼夜温差普遍达13~15℃左右。

据湖南省气候中心数据统计,过去30天(9月3日~10月2日),全省平均气温25.8℃,较常年偏高2.3℃,位居1951年以来历史同期第2高位;全省平均降水量16.0毫米,较常年偏少76.9%,位居1951年以来历史同期第3低位。受高温天气及持续降水偏少影响,干旱维持并发展,10月2日的气象干旱指标监测显示,全省共有89县市达到气象干旱标准,中重旱区主要位于张家界、常德、益阳、永州、郴州等地区。

湖南省气象台预计,今天大部地区维持晴天,明天开始,冷空气将带来大风降温。具体预报如下:

4日下午到5日白天,永州、郴州、株洲晴天到多云,其他地区晴天转阴天,有分散性小雨;湘南南风2-3级转北风2-3级,其他地区南风2-3级转北风4-5级;5日晚到6日白天,湘南地区多云间阴天,有小雨,其他地区多云间阴天;6日晚到7日白天,多云。

气温方面,今天湖南将迎来近期高温范围最广的一天,最高气温35-37℃。5~7日,受冷空气影响,省内风力加大,气温将下降10~14℃,明天最高气温湘西、湘北23-25℃,湘东南31-33℃,其他地区26-28℃,明天最低气温湘南24-26℃,其他地区21-23℃。

气象专家提醒,未来一周湖南维持少雨天气,干旱有发展态势,需做好蓄水保水等抗旱工作。此外,公众需及时关注天气变化,适当添衣保暖。

评论

编辑推荐