衡阳市雁峰区:“矛盾调解高手”谢亚清

[来源:华声在线] [作者:唐曦 聂沛]

湖南日报·华声在线见习记者 唐曦 聂沛

“袁大姐,隔壁门面的租金收回来没有?要不要再催催?”9月17日清早,衡阳市雁峰区沿江社区民警谢亚清,来到金果路一家临街小卖部前,关切询问。

“给了给了,多亏你反复调解,太感谢了。”小卖部老板袁湘敏连声道谢。

调解矛盾纠纷,是谢亚清22年来的主要工作。社区商住户不论遇到大事小事,都喜欢找他帮忙,他由此被人称为“社区矛盾调解高手”。

前不久的一天深夜,谢亚清睡梦中被电话叫醒。“老谢,你快来!”原来是社区一对独居老夫妻,吵得不可开交,请他去“主持公道”。谢亚清知道老人身体不好,在电话里一番劝说无果后,只好换上衣服直奔现场。

“都是些鸡毛蒜皮的小事,你一句他一句,谁也不肯让谁,说穿了就是‘争口气’。”赶至调解现场,谢亚清并不急着拉架,而是站在一旁,听两位老人轮番“吐苦水”,并倒上两杯热茶,嘱咐他们慢点说。

一番倾诉过瘾,老两口和好如初,此时已接近凌晨2时。老大爷不好意思地握着谢亚清的手,感激地说:“这么晚辛苦你跑来,真是比自家人还亲!”

谢亚清耐心周到,得到群众认可,却引发妻子不满:“夫妻拌嘴哪天没有?偏你大半夜还要上门去劝架,身体要不要了?”

长年辛劳工作,谢亚清患上了严重的腰椎间盘突出和糖尿病,久站久坐都会带来身体不适。但谢亚清认为,群众的事情办妥了,才能吃得放心、睡得踏实。

2015年10月21日,片区内某医院发生一起重大医患纠纷。本该出现在调解现场的谢亚清,却因前一天遭遇车祸,腰腿受伤住院了。“本来不想麻烦谢哥,但当事双方情绪激动,我沟通了半天都没用。”当天下午,同事周彪只好向谢亚清求助。谢亚清二话不说,让家人推着轮椅赶去调解。

看到谢亚清坐着轮椅来调解,当事双方火气先降了三分。了解事情来龙去脉后,谢亚清根据心里记得烂熟的“医疗纠纷预防和处理条例”,给当事双方摆事实、讲道理,耐心劝解。很快,双方达成和解。

近6年,谢亚清先后参与社区民事纠纷调解及医患纠纷调解400余起,未发生一起因调解不到位而引发的群体性事件。谢亚清多次被评为衡阳市十佳社区民警。

评论

编辑推荐